Cara Mengatasi Komputer Semakin Lama Dipakai Semakin Lambat



Cara Mengatasi Komputer Semakin Lama Dipakai Semakin Lambat,
Benarkah Demikian,.............???
Jawabannya benar 100%

Pastilah kita Senang menggunakan komputer / Laptop dengan Performa yang bagus. Performa yang bagus, dan juga didasari dengan tidak lambat. Namun sebagus apa komputer / Laptop jika telah lama digunakan pasti akan lelet juga. Mengapa Demikian ????

Sebuah komputer akan menjadi lelet bila terdapat sesuatu dalam OS (Operation System) yang berbeda dari sebenarnya. Contohnya Saja :
Program - Program Aplikasi / Software dan Antivirus, hingga ditambah penuhnya Harddisk.

Dengan kondisi komputer yang semakin lama semakin lambat hingga menyebabkan sering terjadinya LAG atau macet - macet disaat pengoperasian terhadap komputer / laptop hingga terjadi HANG atau macet yang benar - benar macet. Ketika komputer terjadi HANG kita seakan dibuat untuk menghancurkannya.

CIRI - CIRI Komputer Hang :
1. Ciri yang pertama adalah tampilan pada layar komputer / laptop macet total seperti gambar atau hingga terjadi blue screen.
2. Ciri Selanjutnya Lampu Mouse ( mouse yang optik ) tidak terjadi perubahan seperti biasa kita pakai. Contohnya mouse akan redup apabila beberapa saat tidak disentuh, dan akan terang ketika digunakan.
3. Keyboard Komputer / Laptop tidak dapat digunakan. Ciri ini dapat diketahui apabila saat kita menekan tombol - tombol yang memiliki lampu Active seperti Capslock, Numlock, dsb. Dan ketika menekannya tidak ada reaksi apapun seperti "lampu Capslock yang menyala tidak dapat dimatikan".

Komputer Hang 
Ketika komputer / Laptop kita benar - benar telah dalam keadaan hang maka pikiran pertama kita adalah segera melakukan INSTAL ULANG. Tidak hanya tercetak dalam pikiran kita namun selain aku dan teman - teman sekalian juga pasti tukang service komputer yang tidak resmi di pinggiran jalan ( seperti ruko - ruko kecil ).

Memang jalan yang tepat pada saat untuk memilih Instal Ulang Komputer untuk sebagian orang. Namun tidak juga tepat untuk sebagian orang. Orang yang tidak suka memilih instal ulang komputer itu biasanya memiliki data - data penting di semua partisi harddisknya. Orang yang seperti itu pastilah tidak mau ribet untuk menginstal semua program - program aplikasi / software hingga game lagi dalam komputer / laptopnya, apalagi jika program yang ingin dia miliki itu sudah mencapai titik ribuan.

PENYEBAB KOMPUTER LELET
Sebenarnya kasus seperti judul diatas itu jangan kamu kira disebabkan karena telah semakin lamanya hardware komputer itu digunakan. Memang pernyataan tersebut tidak salah, namun jika komputer masih didalam performa yang ditentukannya biasanya disebabkan karena OS (Operation System / Sistem Operasi) dalam keadaan yang telah mengalami banyak gangguan perubahan.
Contoh perubahan yang dialami banyak komputer :
1. Menginstal Antivirus
2. Menginstal Program Aplikasi
3. Mengistal Game
4. dan software lainnya

Mengatasi Komputer Semakin Lama Dipakai Semakin Lambat !
untuk itu tidak ada salahnya menggunakan beberapa program yang berguna menetralkan komputer kembali dengan program - program aplikasi / software yang telah terinstal.

1. Menggunakan Fasilitas Defrag.
fasilitas yang satu ini biasa terdapat di OS (Operation System) yang dimana berguna menata kembali susunan data yang teracak seehingga menjadi rapi dan dapat diakses / dioperasikan dengan cepat.
Contoh Gambar Defragment pada Windows :



2.  Membersihkan Data yang Tidak Berguna.
membersihkan data yang telah tidak terpakai dan tidak berguna sangat berguna mengembalikan performa komputer itu sendiri. contohnya dengan mengosongkan Recycle Bin, Membersihkan Cache, dan sebagainnya. Untuk cara yang ini biasanya banyak program yang menawarkan fitur - fitur seperti ini.
Disini salah satu program yang akan dikenalkan adalah Reg Cure:


program tersebut memiliki fitur scan :
-System Problems
-Malware
-Performance Problems
-Privacy Items
-Junk Files

Disini Disediakan Versi Pro namun ingat jangan diupdate untuk mendapatkan fitur PROnya

Download Regcure Pro
password mediafire: "tik-lebihdekat.blogspot.com1" 
note: password tanpa tanda kutip ("")

dan program seperti ini cocok digunakan secara rutin dalam waktu yang rutin., Contohnya 3 - 4 Hari Sekali.

3.  Menyeleksi Program.
pastikanlah program - program yang terinstal sehat semua, dalam arti tidak ada yang bermasalah atau rusak. Dan seleksinya lakukanlah secara rutin paling tidak 1 minggu sekali.

4.  Sediakan 5% Ruang Kosong pada Harddisk.
Sediakan minimal 5% ruang kosong dari total kemampuan partisi dari harddisk yang menampung operasi sistem komputer / laptop.


Namun jika berpikiran untuk instal ulang itu juga bukan ide yang buruk karena lebih memaksimalkan performa komputer / laptop seperti baru beli baru.

Ketika komputer tidak labat atau lelet maka pekerjaan manjadi mudah dan cepat selesai. Komputer digunakan untuk ngapain ajja nggak jadi masalah lagi.





Sekian Cara Mengatasi Komputer Semakin Lama Dipakai Semakin Lambat
Semoga bermanfaat bagi pembaca sekalian

Related Posts:

8 Responses to "Cara Mengatasi Komputer Semakin Lama Dipakai Semakin Lambat"

Anonymous said...

mas bener gak sih klo game yang banyak virusnya bisa menyebabkan laptop itu lelet dan klo sering download game dr internet juga bs bikin laptop lelet

Anonymous said...

bener gak sih klo maen game lelet itu karena RAM nya terlalu kecil ukurannya
dan bisa kah kita mneggunakan game boosters buat game kita jadi lebih cepet

Cakra Amiyantoro said...

ya... virus itu bukannya bikin lelet saja tetapi perusak juga gan.
Kalo mau cari game untuk tips dari aku sih..... mending pinjem di rentalan game PC.

Soalnya virus itu akan lebih sulit masuk ke kaset jadi ya.... rata rata game dalam kaset itu bersih akan virus :)
guruku juga takut kalau transfer transfer pake flashdisk dll. Dan lebih memilih media kaset :D
#sekedarsaran

Cakra Amiyantoro said...

leletnya game banyak faktornya, yaitu karena komputer atau leptop kurang dari spesifikasi minimum game nya contohnya bisa :
- Proccessor
- RAM
- VGA
- dsb.

Nah kalo VGAnya beres Proccessornya Beres dan RAMnya nggak beres bisa langsung Upgrade RAM ajja

Kalo VGAnya beres RAMnya beres Proccessornya nggak beres bisa langsung Upgrade Proccessornya tapi harganya biasanya melambung tinggi dari harga RAM

Kalo yang nggak beres VGAnya, maaf ajja nih kalo laptop ya... nggak bisa di Upgrade Vganya . Tapi Kalo komputer bisa dengan mudah dan harganya lumayan juga.

Sebenarnya Laptop bisa menggunakan media lain. namun harganya selangit dan tidak sebanding untuk kebutuhan :)

Anonymous said...

salam mas,,, penyebab komputer leletnya sma sperti yg sy alami...... wkwkwkwkwkwk smoga sukses.......

Cakra Amiyantoro said...

sukses kembali :D

Ary George said...

Wah, jd bgtu y gan,,,
Gua mau nanya ni, kalau menurut agan,jumlah maksimal game yang kita instal ke laptop tuh berapa gan?
Soal, hdd laptop gua ni panas banget&kenceng.

Cakra Amiyantoro said...

@Ary George:
Biasanya yang panas itu bukan hdd tapi processornya. kalo untuk maksimal instal game ke laptop ya.... tidak ada batasan yang penting paling tidak sediakan sekiranya sedikit ruang kosong untuk hddnya

Post a Comment

Silahkan Komentar dengan menggunakan bahasa yang sopan.

Ohya kalo mau komentar jangan panggil saya yang terlalu berlebihan, panggil saja teman atau kawan atau sebagainya :)

Jangan lupa share info dari blog ini ke sosmed. Karena sukses berawal dari saling berbagi satu sama lain. :)

Salam Sukses