Belajar Cara Membuat Jaringan Wifi Sendiri di Rumah




Cara Membuat Jaringan Wifi Hotspot Sendiri di Rumah, 

Bagai mana sih caranya biar aku bisa internetan pake wifiku sendiri ??????
Jawabannya :
Mudah Saja !!!!!!!

Untuk membuat Jaringan WIFI sendiri di rumah anda memerlukan sebuah AP ( Access Point ) atau Sebuah Router. Access Point dan Router itu sedikit berbeda. Perbedaannya terletak pada port RJ45 yang dimiliki oleh Router sebagai port untuk membuat jaringan LAN dan tidak dimiliki oleh AP.

Namun Guna Router dan AP antara lain :
1. Menyebarkan Sinyal hasil output kabel dari MODEM  di udara bebas dengan jarak tertentu.
2. Meneruskan Sinyal WIFI dari AP atau Router yang lainnya, sehingga hotspot alias jaringan wifi akan lebih tersebar kedaerah yang lebih luas.

Harga AP lebih murah dari pada Router yaitu sekitar Rp 200.000,-
Dengan Menggunakan AP atau Router para pelanggan internet dapat menikmati Hotspot di rumah dan tidak lagi menancapkan kabel seperti RJ45 yang bikin bundet saja dan harganya yang mahal per meternya.

Mari kita lihat dan belajar mensetting Access Point walaupun ada petunjuk dalam kardus pembelian AP dengan Contoh Access Point dibawah: ( Semoga Lebih Mengerti )

1. Sambungkan kabel RJ45 ( yang biasa langsung tertancap ke komputer ) ke Access Point. Dan Hidupkan AP

2. Setting IP Address komputer yang mirip dengan IP Acces Point

Contoh : jika di lembar kertas petunjuk pemakaian terdapat tulisan IP Acces Pointnya itu 192.168.0.254
              Maka bisa ditulis  seperti 192.168.0.11. Angka paling belakang diganti terserah ( bebas )

Cara Mensetting IP address bisa dilihat di postingan ini
http://tik-lebihdekat.blogspot.com/2013/05/cara-setting-ip-address-di-windows-7.html

3. Setelah disetting kemudian masuk ke dalam server AP ( Access Point )
    Biasanya dengan cara membuka alamat ip address AP ( Access Point ) pada WEB BROWSER
    Contoh : 192.168.0.254

4. Selanjutnya setting sesuai petunjuk yang ada di dalam kotak / dus pembelian AP (Access Point)

5. Save lalu
6. Kosongkan IP Address komputer seperti semula apa bila belum dapat terconnect ke internet


"Selamat Hotspotan di rumah dengan jangkauan dirumah mu yang tanpa batas "





 note : Penyempurnaan Postingan ini akan selesai selambat - lambatnya hingga 27 mei 2013

Sekian Postingan Di Judul 
Cara Membuat Jaringan Wifi Sendiri di Rumah

Related Posts:

58 Responses to "Belajar Cara Membuat Jaringan Wifi Sendiri di Rumah"

Anonymous said...

Buat PR melalui WiFi bisa ga gan ??
hahha

Cakra Amiyantoro said...

mungkin ;\

raja listrik said...

thanks gan
http://www.rajalistrik.com

Anonymous said...

Sy didaerah pelosok.. Hanya ada jaringan seluler.. Sy ingin membuat jaringan wifi... Alat apa sj yg sy bthkan.... Tema ksh sblmnya....

Cakra Amiyantoro said...

kalo hanya ada jaringan seluler brarti bisa pake modem kartu kan???
nah kemudian beli saja access point yang portable :) untuk buat jaringan wifinya

taming sag said...

Mas cakra klo menggunakan modem apakah kecepatan internetnya tidak berkurang klo dirubah menjadi wifi.????

Cakra Amiyantoro said...

tergantung access pointnya (alat perubah siyalnya menjadi wifi) semakin mahal semakin cepat kecepatan transfer data ke internet ( internetan)

taming sag said...

1 lg mas cakra... Sy tidak punya komputer drmh.. Alnya sy hanya ingin menggunakan smartphone untuk mengakses wifi ini nantinya.. AP ini nyalainnya harus menggunakan komputer.. Atokah sdh ada adapternya...??

taming sag said...

1 lg mas cakra... Sy tidak punya komputer drmh.. Alnya sy hanya ingin menggunakan smartphone untuk mengakses wifi ini nantinya.. AP ini nyalainnya harus menggunakan komputer.. Atokah sdh ada adapternya...??

taming sag said...

n haruskah ada komputer untuk sebagai server.??

Cakra Amiyantoro said...

ndak usah pake komputer karena itu sudah alatnya untuk wifi alias dah tinggal pasang and setting ajja

Cakra Amiyantoro said...

tapi setting awalnya paling tidak pake komputer. ato bisa pinjem laptop temenmu

taming sag said...

Ok. Mksh banyak mas cakra tuk infonya.... Sy sangat terbntu...

Cakra Amiyantoro said...

oke oke and semoga sukses :)

iman cahyadi said...

Tankh you gan,,

Exaudi said...

gan itu kita masih perlu jaringan untuk masuk ke dunia internet ato gitu aja langsung bsa pakain ??

Cakra Amiyantoro said...

ini sebuah alat untuk merubah sinyal dari suatu modem yg nantinya menjadi sinyal wireless. intinya kamu hrs punya jaringan internetnya dulu entah speedy atau dari kartu gsm

Anonymous said...

gan mo tnya.. kl mau membatasi pengguna wifi & mo membatasi web yg ga bisa di buka gmn ya.. thx

Cakra Amiyantoro said...
This comment has been removed by the author.
hazir dejavu said...

om terima kasih info nya ^_^
good luck

Cakra Amiyantoro said...

ada aplikasinya gan :) coba cari cari di google

Cakra Amiyantoro said...

Sukses kembali untuk mu :)

ebyl silarekoe said...

apa AP di jual bebas

Cakra Amiyantoro said...

jangankan bebas. bisa bisa sampai ngefly wkwkwk.....

bebas kok :D

Anonymous said...

Mw nanya nih gan, bagusan mana pke AP / router?

Anonymous said...

Klo mu bli AP dibpasaran namanya apa kawan?sklian merk sm harganya.. hehe..

Cakra Amiyantoro said...

kalo nggak salah sih .....sekitar 150 - 250 untuk harga yang normalnya. merknya TP-LinK

aku saranin yang Access Point TP-Link Portable sekitar 200 ribu. nah itu multi fungsi loh..........

Cakra Amiyantoro said...

Router Gan !
karena fiturnya beragam dan harganya juga lebih mahal

:)

Anonymous said...

Gan jika di tempat saya hanya ada koneksi GPRS apakah bisa pakai AP ? Trus apakah dengan pakai AP bisa menambah keceptan koneksi internet ?

Cakra Amiyantoro said...

nah kalo pake Access Point yang Portable biasanya banyak fiturnya gan, contohnya bisa dari:
1. Modem ADSL
2. Dari Modem USB

kalo yang koneksi GPRS itu kartu kan gan ? brarti USB gan.
tapi ini nggak bisa nambahin kecepatan loh gan. Alat ini cuma Merubah Sinyal ajja, alias Convert.

Tapi kalo GPRS nya itu dah pake HP (hand phone) , sudah nggak perlu juga kali gan pake alat ini :) .

Mohammad Naim said...

mw taxa ni mas brow .,
kalau modem tidak bisa bwat cek pulsa itu gmna cara benahinxa.,
modem smartfren yg EVDO wrna htam.

Cakra Amiyantoro said...

aku sendiri kurang tahu soal itu. coba pergi ajja ketempat centernya smartfren di dekat tempat agan.

adon said...

Mas nanya donk, komputer saya agar bisa menerima dan memancarkan sinyal wifi bagusnya pake router atau AP? Thx

adon said...

Mas, mau nanya donk... komputer saya agar dpt menerima dan mengirim sinyal wifi pake router atau AP yaa? Lalu yg dpt mengirim sinyal wifi paling kuat apa ya mas? Thx

Cakra Amiyantoro said...

Maaf Access Point itu adalah hardware lain dan tidak menggabung di komputer. mungkin maksud anda Wireless Adapter.

Nah untuk dapat menerima dan memancarkan sinyal wireless dari komputer dapat menggunakan wireless adapter yang dibagi menjadi 2 yaitu internal dan external.

Nah untuk pilihan bisa ambil yang external saja. Kalo soal merk cari yang terkenal contohnya TP link atau apalah....

Dan kalo soal kekuatan itu tergantung kemampuan alatnya biasanya semakin mahal semakin bagus fitur yang diberikan

:)

helmi farizki said...

??????????? :?

Cakra Amiyantoro said...

kenapa gan?

Farhan gusti pamungkas said...

yey bisa

Cakra Amiyantoro said...

Selamat ya !!! :)

arya said...

Gan, modem wifi kartu bs ga di bkinin web hotspot?

Cakra Amiyantoro said...

@arya : kalo modem gsm nya sendiri nggak bisa gan

tapi kalo pake laptop bisa, jadi laptop sebagai perubah sinyal menjadi wireless dari internet modem gsmnya, kelemahannya jaringan wireless antar komputer akan terus aktif jika komputer dengan modem gsm terus menyala.

ucK said...

Mas,t4 q ga Ada tlfn, ada temn q pke router tp pemancarnya pake antena semacam parabola yang bisa muter2 diatur sendiri,.
Pertnyaan q, tolng mas gambarin cra2 ngerakitnya, untuk akses internet yg cepet. Matur suwun

Cakra Amiyantoro said...

bisa diceritakan lebih luas lagi ? kok sepertinya aku kurang paham dengan tulisanmu itu :)

erick ultraz said...

gan gua pnya modem, niatku sbgai gnti telepon kabel klo punya ap.nya , yg jdi pertanyaan modem gw kan agk lemot, apa nnti klo gwe colokin ke ap, koneksinya jadi ngebut ? soalnya kan wfi ? sdangkan wfi di benakku itu supercepat, n satu lagi apa bisa buat wifi modal modem,wifi router doang ?

Cakra Amiyantoro said...

AP tidak mempengaruhi kecepatan providernya. Kalo lelet ya lelet , kalo cepat ya cepat. Tapi AP memiliki batas batas kecepatan juga. Namun jika hanya sebatas satu rumah dapat menggunakan AP yang biasa saja dan yang murah pun tidak apa apa. Tapi jika jangkauan yang lebih luas seperti RT/RW itu menggunakan yang lebih bagus lagi (standart RT/RW). :)

erick ultraz said...

owh gitu ya gan, kirain kalo di wifi kan, kecepatanya jadi super, klo msang wifi tu apa ja yg di butuhkan gan, gwe masi bingng yak

Cakra Amiyantoro said...

1. ISP ( layanan Internet )
2. Kemudian Access Point atau Router

Jika berupa Modem USB bisa pake yang Router TP LINK Portable sudah cukup.
Jika Berupa Kabel ADSL / RJ45 / Speedy itu pakai Access Point Biasa tidak apa - apa.

Namun saat sekarang ini Modem dari Speedy sudah sekaligus dapat memancarkan sinyal wireless. Jadi kalo mau pasang speedy jadi tidak usah lagi beli beli yang lain. Sekali pasang tinggal jozz ajja ( dah tinggal nikmatin ajja ) nggak usah beli Access Point atau Router :)

Anonymous said...

Gan,hp sy udh ada wifi,y.tp knpa tdk bsa di lihat dr hp tman,saat wifi sy di aktifkan.

Eghis Sanjaya said...

Gan di lokasi sy dpt jrigan wifi yg tdk di kunci,tp signal,y sngt lmah,bsa d akalin ga gan,,,

Cakra Amiyantoro said...

Bisa, bikin saja wajan bolic. paling harga pembuatan 200 ribu samapi 300 ribu
tergantung harga alat yang diggunakan. Nanti itu bisa diggunakan sebagai penerima sinyal wifi jarak jauh

Cakra Amiyantoro said...

wifi hp tidak seperti bluetooth yang diggunakan untuk mentransferkan file file, namun wifi ini lebih dari itu, kegunaannya sudah meliputi transfer mentransfer. tapi untuk standarnya / orang awam, wifi hp hanya diggunakan sebagai penghubung sinyal wifi lainnya untuk konek suatu jaringan. Jadi setiap hp hanya mencari sinyal dan tidak memancarkan sinyal wifi. kalo kamu mengaktifkan wifi artinya mode pencarian sinyal diaktifkan. hp kamu tidak menyebar sinyal tapi mencari sinyal . jelas saja temanmu tidak menangkap sinyal wifimu, begitujuga dengan hp temanmu.

sebenarnya pertanyaan seperti ini sulit untuk menjelaskannya jika menggunakan tulisan :\

Surya P said...

Misi gan numpang tanya ? Kan saya mau beli tp link tl mr3020 . itu katanya buat wifi sendiri benar gak ? Yg jadi pertanyaan saya kan Tp link itu harus pake modem gsm 3G . gsm nya harus memiliki paket data . kalau paket data gsm nya habis gimana gan apakah beli lagi atau tidak .

Surya P said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Cakra Amiyantoro said...

Alat tersebut hanya untuk pengubah sinyal gan bukan untuk menambah kuota dll. Jika kuota habis maka internet otomatis nggak akan bisa konek / tersambung

Merry said...

di apartement saya tersedia layanan internet (via LAN)
saya mau ubah ke wifi supaya bisa dpake d HP saya jg
kalo gt yg perlu saya beli Ap/router?
dan ga perlu beli modem lg kan kawan?

maaf masih awam..
mohon bimbingannya...

Cakra Amiyantoro said...

Tepat, gunakan Access Point saja sudah lebih dari cukup :)

widia andriani said...

boleh copy materi ini ga gan ?

Cakra Amiyantoro said...

boleh tapi jangan lupa sertakan linknya ya :)

Post a Comment

Silahkan Komentar dengan menggunakan bahasa yang sopan.

Ohya kalo mau komentar jangan panggil saya yang terlalu berlebihan, panggil saja teman atau kawan atau sebagainya :)

Jangan lupa share info dari blog ini ke sosmed. Karena sukses berawal dari saling berbagi satu sama lain. :)

Salam Sukses