Cara Menambah RAM Ponsel Android Dengan Mikro SD Card

menambah ram android


Cara Menambah RAM  Android Dengan Mikro SD Card

Yak itu lah judulnya yang sangat menarik bagi pengguna ponsel android


Aneh bukan ???? Sebenarnya ini tidak seperti yang kamu pikirkan saat ini

Dengan Fisik Benda yang berbeda juga tidak dapat disebut RAM seutuhnya karena hanya untuk mempercepat kinerja ram saja.


Android adalah Sistem Operasi yang juga Kategori LINUX
yang memiliki kelebihan SWAP

Jika anda pernah mendengar dalam bahasa windowsnya adalah Virtual Memori

Swap / Virtual Memori adalah Bagian kosong dari sesuatu ruangan yang akan memacu kerja RAM alias Random Acces Memori.

Kenapa saya menulis cara ini?????? karena sekarang banyak gadget android yang memiliki RAM kecil bahkan sangat Kecil

INGAT KEGAGALAN ATAU KETIDAK BERHASILAN DITANGGUNG PENUMPANG

Okeh Langsung saja !

Alat yang dibutuhkan:
1. Yang Pasti HP android itu sendiri DENGAN KERNEL YANG SUPPORT UNTUK OVERLOCKING
2. Laptop
3. Software Mini Tool Partition pada komputer <<<< bisa dicari di pencarian google
4. Mikro SD minimal saya sarankan 8gb dengan Class 10 <<< Ingat jangan Class dibawahnya

Langkah-Langkah:

Backup dulu isi Mikro SD nya

1. Masukan Mikro SD ke Komputer hingga terdeteksi
2. Buka Mini Tool Partition
3. Klick Kanan Pada Disk Mikro SD yang tampak pada Mini Tool Partition >>> Delete >>>> YES
4. Klick Kanan Pada Disk Mikro SD yang tampak pada Mini Tool Partition yang talah menjadi UNALLOCATED
5. Lalu pilih CREATE

6.

Pertanyaan Saya Adalah Berapa Kapasitas Mikro SD anda?????
Karena Untuk membuat Virtual Ram kita harus korbankan kapasitasnya sesuai kebutuhan
Menurut Percobaan saya 300mb korbannya akan menjadi sekitar 15-20 mb Virtual Ram


Maka dari itu saya sarankan untuk Memiliki Mikro SD Card Lebih dari 4 gb / minimal 8gb dengan Class 10
Kenapa saya bilang Class 10 >>> karena RAM membutuhkan Kecepatan yang EXTRA Untuk menjalankan Aplikasi.

Setelah Anda Berpikir Pikir maka Kita lanjut Langkahnya

7. Kita Lanjut dari Langkah NO 5 . Jika anda memilih untuk mengorbankan 1gb atau 1024mb
maka setelah anda memilih create isi data dengan sebagai berikut

Create As    :      Primary
Drive Letter :     (kosong)
File System :       Linux Swap
Cluster Size:       default

Sise And Location : ( tarik lah ke posisi yang anda inginkan menurut contoh diatas tarik hingga volumenya 1gb )

8. Klick OK dan YES dan Tunggu Beberapa saat

Setelah itu Klick kanan pada partisi yang dibuat barusan lalu klick modify dilanjutkan dengan mengeklick Set Active

9. Lakukan Cara seperti diatas lagi yaitu klick kanan Drive yang unallocated tadi dan klick Create
tetapi isi pengaturan seperti berikut :

Create As    :      Primary
Drive Letter :      D
File System :       FAT32
Cluster Size:       default

Sise And Location : (jangan dirubah)

10. Lalu OK dan YES

SETELAH SELESAI SEMUA MAKA KLICK APPLY PADA POJOK KANAN SOFTWARE MINI TOOL PARTITION tersebut klick YES dan TUNGGU BEBERAPA SAAT

11. Masukan Kembali ke Data Mikro Sd anda yang tadi di telah backup
12. Masukan Mikro SD ke HP Android teman-teman sekalian

13. Setelah HP nyala Tunggu sekitar 1-3 menit untuk menyempurnakan semuannya

14. TARAAAA!!!!!!! SAYA UDAH COBA DAN lumayan juga sih dari pada sebelumnya

Hasilnya Force Close / Aplikasi terkurangi,

JIKA KURANG JELAS BERTANYALAH DI Kolom COMMENT dibawah ini


UPDATE :
ini Juga Sangat Membantu mungkin untuk kamu judulnya  yaitu Cara Memberi Batas Pemakaian Ram Android

Related Posts:

151 Responses to "Cara Menambah RAM Ponsel Android Dengan Mikro SD Card"

Anonymous said...

Gan Minta Link Download Minitool donk

Bad Boy said...

Tolong ditambahkan juga ini hanya bekerja untuk ponsel android yang kernelnya mensupport swap dan read ext partisi. Dan sebagian besar rom asli bawaan vendor kernelnya tidak mensupport swap :)

Cakra Amiyantoro said...

Oh iya gan ane lupa :) makasih banget dah di ingetin L-)

Kunjungi terus ya !!!!

Zaenal Arifin said...

bagaimana kita tahu ponsel android kita mensupport swap dan read ext partisi? Kalo android kita Spreadtrum Gingerbread 1 Ghz bisa tak?

Zaenal Arifin said...

bagaimana kita tahu ponsel android kita mensupport swap dan read ext partisi? Kalo android kita Spreadtrum Gingerbread 1 Ghz bisa tak?

Cakra Amiyantoro said...

TERIMAKASIH BAGUS PERTANYAANNYA :

Sebenernya gini ...... Suatu Mobile / Gadget Android itu yang saya ngerti support dengan Semua Partisi EXT dan SWAP akan tetapi

Tidak semua kernel dari android itu dapat mengaktifkannya menurut banyak Blogger

Tapi kalau dipikir - pikir Android itu telah diakui masuk dalam katagori LINUX karena memiliki sifat yang mirip / sama

ARTINYA Seharusnya telah dapat secara otomatis melakukan kegiatan diatas
Contohnya saja ext partition

sudah teruji di banyak Mobile / Gadget Android walau belum diketahui itu support atau tidak
dengan keterangan diatas

nyatanya saya juga pake partisi yang menjadikan micro sd sebagai internal memori
dan alhasil bagus sekali
tapi sayangnya jika micro sd itu tidak tertancap pada android saya maka akan terjadi bootlop ringan karena tidak menyentuh file system

Untuk hindari kesalahan bootlop berat mending back up menggunakan on android dengan mode CWM yang nantinya di restore dengan CWM atau backup langsung dengan CWM jika bisa.

Terkadang tidak semua gadget android bisa di restore dengan menggunakan hasil backup dari CWM itu sendiri dan untuk mengatasinya ya menggunakan onandroid

Kenapa saya contohkan yang EXT partition ?
karena partisi tersebut tampak jelas dalam folder di android yang tampak jika kita
membuka Root Exploler dengan masuk ke direktori / folder data
dan tampak tulisan "sdext2"

Dan yang dibilang kernel yang support itu adalah kernel yang telah dimodifikasi oleh pihak lain dan dibentuk dengan sedemikian rupa sehingga memacu terjadinya OVERLOCKING

KALAU GADGET KAMU ITU, UDAH PERNAH GANTI KErNeL BELUM ????
jika belum maka dapat dipastikan itu dalam bahasanya belum dimodifikasi
yang orang orang bilang itu support dengan keterangan diatas.

Pihak pabrik membuat suatu barang dengan pass, alias tidak dipacu terlalu berlebihan
untuk mempertahankan umur suatu gadget agar selalu laris di pasaran global

Data Pribadi said...

mohon maaf numpang tanya ??? bagaimana cara kita tau apakah penemabahan RAM itu berhasil apa tidak?? apakah penambahan itu terlihat menyatu dengan RAM yang sudah ada misalnya RAM sebenarnya 250 trus setelah ditambah terlihat menjadi 280 misalnya??? makasih sebelumnya ....

Cakra Amiyantoro said...

Tidak dapat dilihat hanya dapat terlihat dengan minitool
ingat swap itu mirip dengan virtual cuma sebagai penambah performa RAM

Kalo kamu tahu ini sangat mirip virtual pada windows xp dan kawan - kawannya

Contohnya ada Notice di windows "The Memory is Low"
Setelah Menggunakan Fasilitas Virtual pada windows maka Tulisan itu akan lebih jarang sekali muncul dan bahkan tidak pernah. Akan tetapi suatu kenge"leg"an itu juga tak sepenuhnya dapat dihindari.

Jika Kamu merasa lebih enteng nah.... itu bisa di jadikan patokan

Nur Andika said...

boos perlu tidak memakai app swaper root! tanpa harus partisi atau harus jg di partisi.

Cakra Amiyantoro said...

Menurut Pengalaman sih kayanya itu cuma mberat mberatin doank

Aviv Akbar Aze said...

kalau memorinya cuma kelas 6 bisa ngak gan?

Cakra Amiyantoro said...

yah.... mmmm bisa sih . ini kan cuma fasilitas alat seperti pemacu Ram ajja
jadi biar kalo hp android lemot itu, lemotnya cepet hilang tanpa waktu yang lama, jadi terasa wuzz - wuzz.........
:D

thanks yang dah Comment

Anonymous said...

gan bisa pa engug kalau memory yg udh d partition d gtu'in

Cakra Amiyantoro said...

Bisa,,,,,,, tapi harus di modify kapasitas nya kalo dah dipake semua di partisi sdext biar nanti unallocated lagi.

Anonymous said...

Gan dh brhsl pi kug stlh q clokin lagi k pc kug hrz format šd cardnya mhon penjelasanya

Anonymous said...

gan udh q coba tpi kug stlah brhsil kug mlah d clokin k pc ada pemberthuan kalau hrz format memory mhon penjelasanya

Cakra Amiyantoro said...

Sebenernya itu juga pernah terjadi sama kaya FD aku, tapi untuk aku jelasi emang sedikit susah, karena aku sama kamu ini tidak LIVE obrolannya. Mending Add FB aku

Welcome to My world said...

Gan biar kernel kita support buat overlocking gmana? Di root? Atau apa? Mohon penjelasan please.

Cakra Amiyantoro said...

Ganti kernel gan. biasanya kaya ganti ROM, dan biasanya lagi kalo phone cina ituu lebih sulit sekali carinya daripada phone jepang dsb.

prabubiru's blog said...

bisa di check gan melalui aplikasi ram expander yg ada di play store

prabubiru's blog said...

bisa di check gan melalui aplikasi ram expander yg ada di play store

budin said...

keep posting gan... izin nyoba dlu :)

Cakra Amiyantoro said...

Mari.....

Awang Pangestu said...

gan kan d linux swap ny d ambl 1GB trus yg kdua d fat ny cuma keambil 4GB lalu sisa ny itu untk apa ?? memo ny 8GB

Anonymous said...

:s:

Cakra Amiyantoro said...

@Awang Pangestu

Dimaksimalin pemakaian gan. mungkin partisi FATnya dipenuhin alias kalo 8 GB memorinya bisa agan pake di FAT itu sekitar 7 GB kalo nah trus Swapnya 1 GB ato tergantung selera.

tapi yang penting support swap :f:

yeremia arie f said...

harus di unlock dulu ya mas?
kalo androidnya gak unlock gak bisa?

Cakra Amiyantoro said...

maksudnya unlock ??? maaf saya ga ngerti
atau maksudnya Root ??? atau artikel ini mungkin bisa membantu sedikit
http://tik-lebihdekat.blogspot.com/2013/03/pengertian-pertama-ambil-akses-penuh.html

tapi kalo root dengan cara diatas memang harus, karena untuk mensupport aplikasinya :)

tutor blogger said...

Gan..rom aq pakai cm10.1 ...pas mau swap ram,cuma dpartisi doang emang ngaruh yaa..? Gk perlu pakai apl bntuan seperti ram expander..?

Cakra Amiyantoro said...

m..... untuk cara diatas penyelesaiannya itu diaktivin. tapi jangan salah mengartikan swap

MaYa KayLa said...

makasih atas infonya gan,,

Cakra Amiyantoro said...

Sama - Sama
:)
Jangan bosen bosen dateng ya :)
wkwkkw bercanda

erwin utami said...

maaf gan,, kalo android dari hp lenovo a60 bisa gak di partisii??? soal nya saya mau nyoba, mohon di balas.


trimms

Cakra Amiyantoro said...

Partisi itu bukan HP / Mobile nya, tapi partisi itu pembagian ruang pada sebuah memory .
Memory yang dimaksud di artikel ini adalah SDCARD, jadi tinggal hpnya saja support atau tidak,

Hati - Hati Tindakan ini beresiko
namun kalo mau coba - coba, monggoh........

tapi saya sarankan sudah di backup ROM nya :)

Thanks For Comment

eddy slank said...

Sebenernya pingin,tp msh bingung..

Cakra Amiyantoro said...

Thanks ya dah berkunjung :)

Anonymous said...

Good day very cool blog!! Guy .. Beautiful .. Superb
.. I'll bookmark your web site and take the feeds also? I am glad to seek out so many helpful info right here in the submit, we need work out more strategies in this regard, thank you for sharing. . . . . .

Feel free to surf to my blog post: agencja reklam

septian siddiq said...

gan selesai partisi koq sd card ane gak kebaca di ponsel, minta solusinya
terimakasih

Ferrel Rafli said...

Gan cara ini perlu di root dulu gak? terus kalo sd card yg udah si swap berhasil dipasang ke hp nya, terus sd card nya dilepas dari hp lagi, hp nya rusak gak?

Mukhwan Harir said...

Maaf agan semua, cuman mau sharing siapa tao ini jadi pemicu buat agan2 yang punya handset RAM kecil, punyaku Galaxy ACE 5830, tapi setelah saya getol nyari di mbah google sekarang Versinya udah jadi 4.2.2, Versi karnel 2.3.37.6 jellybean + PAC versi 20.1.0, CMD 10.1, Paranoid Androi 3.10. Udah Root tentunya, udah pakai Root Explorer untuk nambah kinerja RAM, Udah Partisi SD Card segala, YANG PENTING LAGI NIH GAN MASIH ADA NGGA TIPS BUAT NAMBAH KINERJA RAM, THANKS SEBELUMNYA GAN !!!

Cakra Amiyantoro said...

@Refrrel Rafli
ini perlu root,
kalo untuk rusak alias boot lop itu tidak terjadi. :-)

@Mukhwan Harir
kalo yang lain itu biasanya pake suatu aplikasi sih......
tapi kalo nggak bisa biasanya hpnya malah tambah berat / lag

Novria Dedy Asihanto said...

taunya support overlocking dan swap gmana gan ?

Cakra Amiyantoro said...

bisa di coba pake aplikasi kaya ram expander

Ferrel Rafli said...

mau root sayang garansi gan, Galaxy S3 mini belum ada sebulan, pengen partisi gara2 butuh memori internal lebih sama ram lebih.

Sekalian nih gan saya mau nanya, game Need For Speed Most Wanted untuk android saya download dan install di hh saya, tapi pas race mobil lawan sama jalanannya hitam semua, tolong bantu saya cari solusinya doong gan, saya udh cape2 download itu game gede2 tapi pas dimainin begitu, apa karna ramnya kurang gede? Mohon bantu sayaa

Cakra Amiyantoro said...

AKU root tapi pas di service itu masih garansi kok !
tapi mikir ajja deh masa cuma root garansi hillang ??? itu barang sepele kalo di flash ulang paling lama juga 30 menit kalo untuk Galaxy Y itu malah dibawah 3 menit.

Kalo untuk game bermasalah ada beberapa faktor :
1. Emang game nya ga beres

biasanya sih grafiknya nddak support
2. Grafiknya bisa diakali pake 3D Chainfire

paling yang aku tahu itu doank

Thanks dah berkunjung :)

Kiki Harry said...

Gan kalo buat tambah vram andromax i sama gak.......?

Cakra Amiyantoro said...

bukannya andromasx i itu sudah Dual Core ya ??? apa itu menurutmu kurang ???

idwandi hendratyandi said...

Maaf gan..ane dah prnah nyoba..dgn cara diatas tp kok pas dpasang dhp lg memory sll tdk trpasang n harus diformat trus itu mst gmn gan..hp ane galaxy gio sdh root..n jadi jelly beand v.4.2.2 mngkti blog" di mbah google..

Cakra Amiyantoro said...

Menurut Pengalaman sih mungkin dikarenakan terlalu besar dari salah satu partisi, aku juga pernah kaya gitu juga sih..... mungkin juga bisa kurang setimbal :)

Edy Cacail said...

Om boleh gak bantuin aku..? ;-( aku ingin banget ngeroot tapi gak bisa tolong kirim sms ke no ini : 087814366353 makasih... oh iya android aku adalah vandroiid t1ci 4.0.4 sekali lagi terimakasih

Cakra Amiyantoro said...

MM.....maaf bukannya aku ga mau sms atau gimana, tapi ada beberapa alasan yang buat aku ga bisa sms.

Ohya pertama jangan panggil OM tapi teman ajja, masalahnya umurku masih dini.
Dan Klo aku bukan raja semua hp. Namun dalam Root ada beberapa cara
diantaranya :
1. Menggunakan software dari komputer ( root lewat komputer )
2. Pake CWM

Kalo yang nomor 2 itu memasukan file yang bernama SU ( Super User ) ke dalam direktori system android pada saat android dalam kondisi m........ seperti pengaturan bios pada komputer.

Jadi Tinggal Kamu cari dulu CWM yang pas untuk hp kamu

Mungkin itu ajja dulu ya, Semoga bermanfaat :-)

Anonymous said...

gan mo nanya, mc saya 32gb trs di swap 4gb dan fat 4gb, sisa nya d gimanain???
klo di create lg ngaruh ga tar ke yg udah di partisi??
ato bisa" gagal???
klo ngga musti d gimnain donk??

Cakra Amiyantoro said...

semisal kamu baru beli mc nya, maka akan terlihat partisi fat itu < 32GB. artinya paling nggak di pollin ajja ke fat karena fat itu asal dari direktori (folder) sdcard di android

Ridzu said...

izin sedot gan

ridwan oktaviyana said...

kalau yang engga punya memory external seperti xperia U gmna , bisa engga ?

Angger Setyo said...

ram expandernya bayar

Apri Dani said...

Klaau memo 4gb bisa gak gan. Cara ngebuatny biar gak mampus hp saya gimana gan. Thanks ud bvc mhon pncerahan

Cakra Amiyantoro said...

Sepertinya 4GB itu eman eman, semisal nggak jadi ya rugi kan. Rugi waktu, repot pula
tapi kalo mau cuba ya sedikit aja dulu :)

hafid said...

gan.. cara masukan sd mikro ke komputer tuh gimana..?? lewat mananya.. ??

Cakra Amiyantoro said...

kalo laptop itu sudah disediakan slot / portnya. Tapi kalo pake komputer besar itu palingan harus beli converternya dari SD Card ke USB. Coba cari di toko hardware komputer banyak kok :)

Thanks Dah berkunjugn and komentar

Obat Kencing Manis Tradisional said...

oh jadi begitu ya gan, terimakasih atas informasinya.. salam sukses

Obat Herbal Kanker Prostat said...

bermanfaat banget informasinya nih

obat alami infeksi saluran kemih said...

makaisih bro untuk tutorialnya

Ace Maxs Obat Alami said...

ini nih yang saya cari, makasih gan untuk tipsnya sangat mambantu

Obat Kesehatan Alami said...

sangat membantu gan

Natural Jelly Gamat said...

sip, mantap gan informasinya

Akhmad wahyu aji said...

Gan boleh nanya kalo mau cek berhasil atau gak nya gimana tuh

Cakra Amiyantoro said...

ini kan menambah kuat atau kinerja androidnya, maka paling tidak jika berhasil itu akan terasa jika kamu pake, tapi kalo gagal ya bisa nggak terjadi apa apa hingga terjadi masalah baru

ujang hungkul said...

mas gmna supaya hh saya bisa ngedukung swap hh sya cross a20

Cakra Amiyantoro said...

wah kalo itu aku denger - denger harus ganti kernel. tapi kalo hp cina aku nggak yakin

Azhar navyaditama said...

ijin nyimak,, :))
ramah banget ya adminnya

hackerz tond said...

gan yg ane mau tanyain sisa swapnya udah d creat trs di aktifin atau biarin none?

hackerz tond said...

fat 32 sisa swapnya ga ke baca d kom gan

hackerz tond said...

asli ngaruh bgt gan.
tp sisa swap nya ga ke baca sama pc atau pun andro

Cakra Amiyantoro said...

sisanya kalo nggak salah itu masukin ke Fat.

Kalo nggak salah juga, sebelum sdcard itu di utak atik partisinya itu kan semua daya tampungnya itu kalo nggak salah masuk fat semua

Cakra Amiyantoro said...

Oke Oke Good Luck
:)

raehan said...

ijin nyimak gan klo ada kbr baru tlg dilouncink lgsg byr agan'" smw tau''""" thx

Anonymous said...

gan klo advan s5 kira' support gak untuk overlocking..??? thank's....

Cakra Amiyantoro said...

biasanya yang bisa itu dah dioprek kernelnya, kalo belum ya...... kemungkinan besar tidak bisa

hackerz tond said...

ttp ga bsa ke baca sisa swap nya gan kcuali urutan nya di balik bkin fat dlu baru bkin linuk swap.
ane coba cara itu malah jd ga ngaruh swapnya

HASBI said...

gan ane mau tanya nih gan tlng d jawab ya..
kan ane ada gadget android (samsung galaxy chat) sorry kalo nyebut merk..
hp ane tuh lolanya kalo buka facebook untuk android doang kalo yg lain itu lancar..
ane check ramnya masih sisa 100mb tp CPUnya full q udah 100%
hmm gmna ya ngejelasinnya??
ane jg bingung ama komplikasinya pkoknya kenapa yg di serang lola cuma fb untuk android?

HASBI said...

gan ane mau tanya nih gan tlng d jawab ya..
kan ane ada gadget android (samsung galaxy chat) sorry kalo nyebut merk..
hp ane tuh lolanya kalo buka facebook untuk android doang kalo yg lain itu lancar..
ane check ramnya masih sisa 100mb tp CPUnya full q udah 100%
hmm gmna ya ngejelasinnya??
ane jg bingung ama komplikasinya pkoknya kenapa yg di serang lola cuma fb untuk android?

Cakra Amiyantoro said...

wah.... CPU kali nggak salah itu proccesornya.
kalo gitu gak bisa berbuat banyak lagi. paling cuma menghentikan aplikasi yang berjalan, ditambah lagi androidnya nggak usah dimacem - macemin. macem kaya pasang costum rom gitu :)

Kamal Hasbi said...

terus ada tipsnya ga gan biar hp ane bisa kancar T_T
kalo ga ente buka jasa service ga? kalo buka klo ada rejeki ane ksana dahh.

Cakra Amiyantoro said...

service masalah upgrade hardware itu sepertinya dimana - mana gak ada. kalo hp biar lancar ajja itu gunakan hpmu dengan semestinya. maksudnya untuk spek hp mu contohnya nggak dapat memilah milah app yang tidak dibutuhkan dsb.

muhammad taufik said...

gan mau tanya
ni kalo bisa bantu....gimana mau pasang
kernel untuk xperia
play..sya udah cuba
beberapa kali
mengunakan
flastooll,tapi ia minta
root dahulu,hp nya
udah di root....gan
tolong kalo bisa bantu
gimana..???

Cakra Amiyantoro said...

mmm... gimana kalo default accessnya di jadiin grant? :(

silent shooter said...

mas bro...tutorial diatas dah kucoba semua...tapi koq sd card ku ngga kebaca di HH dan dipcjuga minta formt gitu mas bro....mohon di cerahin dikit mas bro...thank

Cakra Amiyantoro said...

aku jg pernah ky gitu gan.......... tapi iitu kalo nggak salah partisinya yang ext atau swap kegedean. paling 200 - 300 mb ajja

Echol Prebu said...

klau hp androidnya belum di root...apakah bisa di swap..?? mhon pencerahan..thanks

Cakra Amiyantoro said...

ya............... mungkin lebih baik di root dulu

jalan semut said...

Waaaaahh, ini baru blog...
Adminnya peduli banget dngan keluhan2 sobat...

Aku suka dengan blog ini...

Lanjutkan min, sukses selalu.. . :)

Cakra Amiyantoro said...

Oke Oke :)

Baron Soemadibrata said...

Bro sebelumnya gue udah root dan partisi si SD. Cuma ram ga nambah juga kayaknya. Setelah gue baca blog ini, gue baru inget kalo pas partisi SDnya dibagi dua, tapi dua duanya diformat jadi fat 32. Mungkin itu enyebab si ram ga nambah kali ya? Mohon pencerahan

HH xperia ray

SD 16Gb class 10

Cakra Amiyantoro said...

ya yang dibahas di sini sebenarnya adalah swap partition nya :) terus jangan salah mengartikan gan tentang Optimalisasi dengan Menambah :)

pc-klopedia said...

Gilaaa adminnya ramah banget
baik hati dan tidak sombong
tidak pelit dalam hal memberikan ilmunya kepada pengguna android
Sukses terus blognya

Cakra Amiyantoro said...

Oke Oke :)
Sukses Juga Untukmu :)

Anonymous said...

kk... kalau galaxy fame bisa ga kk??? ram cuma 445 kalau diinstal app facebook sering tegang..... sudah saya coba cara diatas tapi rasanya ga ngaruh kk..... apa harus di root kk??

Cakra Amiyantoro said...

Emang banyak banget yang gak berhasil and Coba Cara Memberi Batas Pemakaian Ram Android di :

http://tik-lebihdekat.blogspot.com/2013/08/cara-memberi-batas-pemakaian-ram-android.html

Gathut Kaca said...

Hape ane cross A10 gan nyari2 untuk ganti kernel gk ketemu2 juga..di gugel. kalo agan nemuin kernel buat cross A10 ane.. tolong share link nya ya gann

Matur suwun mugo2 sukses

Gathut Kaca said...

Hape ane cross A10 gan nyari2 untuk ganti kernel gk ketemu2 juga..di gugel. kalo agan nemuin kernel buat cross A10 ane.. tolong share link nya ya gann

Matur suwun mugo2 sukses

Cakra Amiyantoro said...

Aku ada ROM Original Untuk Cross A10

Cakra Amiyantoro said...

Paling aku upload nya nanti maleman selagi mau tidur ajja
insya Allah agan bisa download nya besok

Anonymous said...

gan. klo hh ane acer lq z2. kira2 bisa ngk.?

Cakra Amiyantoro said...

Kalo soal bisa nggak bisa itu emang menjadi pertanyaan yang sang pemilik hh langsung ingin tahu tapi m......

kalo penasaran coba ajja gan. kalo tidak berhasil ditanggung penumpang

:)

Thanks dah Berkunjung

Gathut Kaca said...

Itu kernelnya bisa untuk swap gak gan?
Kalo stok rom yg namanya venus aq punya
Gan

Anonymous said...

Segan kawan :)

Anonymous said...

Gan saya mau nanya....
Hp saya cross A20 dah di root..
Kemudian setelah saya partisi memorinya tetap tidak bisa di gunakan.. Saya telah mencoba lebih dari 5x.. Selalu katanya gak cocok...
Apakah memang tidak bisa d gunakan ya??atau masih ada cara yang lain selain cara yang di atad??
Mohon pencerahannya gan!!!
Thanks

Cakra Amiyantoro said...

gak cocoknya seperti apa gan ?
aku kurang paham

dj07 said...

gan.. udah ane partisi tp paz ane masukin lg SD ny k hp, kq d layar hp ane kluar tulisan "mode aman" ya? tolong donk penjelasannya

dj07 said...

gan.. udah ane partisi tp paz ane masukin lg SD ny k hp, kq d layar hp ane kluar tulisan "mode aman" ya? tolong donk penjelasannya

Cakra Amiyantoro said...

hp apa tuh gan? kok kayanya belum pernah kejadian ya kya gitu wkwk....
mmm bisa kasih ss nya ?

bekicot_nglayap said...

yg dibackup itu rom ato SD nya bro?

tank's

Cakra Amiyantoro said...

SD nya gan

tapi kalo nggak berhasil mending langsung ubah lagi ke pengaturan awal SDnya :)

Anonymous said...

Ane pernah modem aman tp ane restart kembali normal

budi said...

Gan Mau nanya ,, jika yg di pakai buat partisi swapnya lebih dari 1 Gb gimana bisa gak??? misal 2 gb gitu???

Cakra Amiyantoro said...

nggak tahu juga gan tapi ... kayaknya kegedean deh. nanti bisa bisa micro sdnya kenapa napa lagi :(

ya.... mencoba nggak ada salahnya sih
tapi Thank dah komentar :)

admin said...

gan, hp sy acer liquid e2, memori internalnya sudah mepet banget, pengen ditambah atw aplikasinya di kontrakan di SD Card tapi kalo harus ROOT saya masih tak berani (masih sayang baru 4 bulan beli). saya coba pake aplikasi yang untuk mindahin ke SD Card tp dak di ROOT koq dak berhasil. gimana solusinya gan...? tq

Cakra Amiyantoro said...

ane punya cerita gan. dulu ane juga demikian hingga harus di flash ulang untuk suatu percobaan yang gagal. tapi kata orang orang garansinya ilang rupanya aku eh.. ane dah buktiin masih diterima gan. soalnya cuma glash doank nggak sampe ke hardwarenya. cuma flash doang. tapi sekarang dah aku eh... ane backup dulu romnya sebelum di otak atik jadi nanti tinggal di restore ajja.

Anonymous said...

Gan, kalo hp max c bisa pake swap ga ?

Anu said...

gan buat samsung galaxy core gt i6282 bisa tidak ya?
tadi saya sudah coba partisi linux swap dibagian depan tapi pas buat format FATnya di pc tidak bisa kebaca sdnya.
kalo format linux swapnya di bagian belakang & format fatnya dibagian depan, kira kira bisa tidak format linux swapnya buat ram kalo di taruh di bagian belakang

Cakra Amiyantoro said...

nggak tahu deh bisa atau nggak,
tapi kalo masalha posisi kayanya nggak ngaruh deh :\

Cakra Amiyantoro said...

M...... nggak tahu gan. kalo mau tahu ya.... bisa di coba ajja sih. tapi untuk catatan ini cuman nambah performa alias mc card yang membantu ram. efeknya hampir tak terasa juga biasanya

Suryatama Ardi Putranto said...

misi brooo apakah tetap berfungsi jika posisi keduanya saya balik ? masalahnya saat posisi partisi linux swap ada di depan letter yg saya buat tertulis di situ, dan tidak tertulis dipartisi fat32 defaultnya..

Cakra Amiyantoro said...

mungkin berubah juga bro. soalnya menurut pengalaman instal ulang komputer ane pake partisi hardware yang ke 2 yaitu D itu yang awal dideteksi itu adalah C secara defaultnya pada windows. Tapi itu masih bisa diakali.

Karena MCC media penyimpanan juga mungkin hampir sama juga seperti harddisk

Andrekocak Blog said...

Artikelnya Bagus gan :D
Jgn lupa Mampir Balik
Andrekocak Blog

Trik SEO Terbaru
Prediksi Angka Hari Ini
Cerita Dewasa Terbaru

Cakra Amiyantoro said...

Bagus bagus sih gan tapi ane kurang suka sama judul yang terakhir.

Anonymous said...

Kalo baca-baca comment yg diatas, ada beberapa setelah SDCARDnya dibuat swap trus ga bisa terbaca oleh HP. Mungkin karena masalahnya pas partisi yang ke-2 (langkah 9) file systemnya milih yang FAT, kan harusnya FAT32, SDCARDku kalo FAT jg tak bisa dibaca oleh HP, ketika sy ganti FAT32 bisa terbaca. Mohon revisinya kalo salah...

Cakra Amiyantoro said...

mungkin iya juga gan bisa jadi ya :\.

Abdul Wahib said...

Gan ane mau tanya, sebelumnya salam kenal dari ane Peace..
gan ane mau martisi sd card, sebaiknya partisi yg swap itu di awal partisi atau kedua setelah fat32?
apakah kalo pake samsung core itu bs mendeteksi partisi swapnya bos? mohon pencerahanya... ksuwun bos ;)

Cakra Amiyantoro said...

sebenernya ini cara seperti ngecache aja gan. tahu ngechace kan ??? kalo nggak tahu bisa lihat di google.

aku saranin untuk agan ini samsung core ramnya dah 1GB kan. aku rasa itu sudah cukup sekali untuk sebuah gadget android gan.jadi jangan tamak gan :)

nah mendingan dirapih rapihin ajja aplikasinya untuk hasil yang lebih baik

ppob said...

wah, aga' ribet yaa caranya...
pengen nyoba tpi tkut gagal & mlh jdi rusak...

Anonymous said...

gan ane mau nanya, HP ane cross a8t bisa enggak? mohon dibantu. sekalian mau nanya, ram ma memori internal dah mau habis, gak bisa diapa2in lg. solusinya apa ya selain menghapus aplikasi bawaan.?

Cakra Amiyantoro said...

nah !!! ini ... ini yang aku suka haha...
mending nggak usah deh... cari yang pasti ajja ya gan alias beli android baru :)

Cakra Amiyantoro said...

Kalo soal RAM mending lupain ajja dulu. Kalo soal Memo internal bisa diatasi sih tapi juga rada ribet. Harus diroot juga loh gan !!!! :)

Anonymous said...

kalo sdh di Root, langkah selanjutnya apa yg lebih tepat. ( nambah ram, atau swap memori atau yg lain?

Cakra Amiyantoro said...

Backup ROM aslinya.
bisa pake CWM atau OnAndroid

namanya siapa ya , terkadang aku males jawab yang tak menyertakan nama loh gan ...... :(

fian ratfiind said...

klo oppo smartphone bsa gk gan?

Cakra Amiyantoro said...

nggak tahu tuh coba ajja :)

fian ratfiind said...

sedikit ngeri sih takut stuck.
lagian microSD class 10 nya ane kurang tau gan.

misalnya ane pke 16GB, trus partisi 3GB buat jdkn RAM bisa gak gan? :)

Anonymous said...

ikut nyimak gan.
mau nambahin dikit klo mau buat partisipasi sd card, bikin 2 partisipasi aja gan fat32 ma fat32 atau fat32 ma ext2.. klo linux swap untuk android gak work gan gak kyk pc gan dripada sia sia bisa buat yg lain..
klo mau nambahin ram pake aplikasi Ram manager pro aja gak ribet..
ane pake Ramxpander sih.. hahaha
klo mau download gratis lwt aplikasi blackmart atau download di 4shared..
jgan takut klo sd card di bawah class 10.. ane pake class 4 doang di ksh aplikasi SD booster cachenya di ksh 2048 jdi wus wus.. hehehe maaf banyak omg gan :)

Anonymous said...

Sob, kalo Samsung Galaxy Tab II 10'1 (687 RAM), kira-kira udeh support SWAP nya belon?
Terus misal ditambah MicroSD Class 10 yang 8GB, maksimal RAM nye jadi berape sob?

Hazyime Sama said...

Gan, kalo misalkan nih microSD nya kecabut karena lupa uda diswap trus katanya jadi bootloop ringan. maksudnya ringan gimana? masi bisa recovery lewat hp nya kan itu? trus kalau bootloop berat itu kudu dari flashing ulang dari PC gitu ya?

Cakra Amiyantoro said...

di swap tidak melibatkan isi dari sistem kayanya loh dan nggak menyebabkan bootlop gan, tapi kalo jadi memori internalnya lah.... itu emang bener.

bootlop berat itu maksudnya harus di flash ulang atau bahasa lamanya instal ulang operasi sistemnya. :)

syahdan ajie kurniawan said...

bro ,kok SDcard ane kok gak ke baca

Anonymous said...

Kalo gini ribet sekaramg tinggal download di playstore nama nya ram expander itu bikin virtual memory / swap file
Minim sd class 10 yah

Anonymous said...

kurang gan, soalnya bersih ramnya cuma 200an malah sering di bawah 200mb an ..

buat systemnya gede bgt .. pake dualcore juga cuma numpang nempel doang hiks hiks hiks ..

BITIXBAHE said...

Gw mah udah nyoba yg kyk gtu berhasil sukses tapi Gw liat d pngaturan eeeeh malah tetap aja tuh internal ma ram ny pdahal dah make 8 class sd card ny knapa ya

seger group said...

Gan mau Tanya kalu masang misro CD gk blh kebalik ya gan. Kl mau nambah ram si beli ramnya dmn ya gan? Soalnya ngliat cara diatas musti ini itu dlu. Mending beli ramnya lgs. Btw yg jual ram buat droid si dmn gan? Ato jika agan pny. Q byrin yg 2Gb or above. Juja blh

Cakra Amiyantoro said...

RAM Android itu ONBOARD tak dapat diganti... cara diatas hanya sekedar swap saja seperti fasilitas pada operasi sistem windows yang biasa dikenal virtual memory

Anonymous said...

gan kalo sd card udah di partisi jadi ram apa masih bisa buat nyimpen file ?

Post a Comment

Silahkan Komentar dengan menggunakan bahasa yang sopan.

Ohya kalo mau komentar jangan panggil saya yang terlalu berlebihan, panggil saja teman atau kawan atau sebagainya :)

Jangan lupa share info dari blog ini ke sosmed. Karena sukses berawal dari saling berbagi satu sama lain. :)

Salam Sukses